Aller au contenu
Accueil » RFIE-R’IO & Les Cornichons

RFIE-R’IO & Les Cornichons

TURFU, le premier guide d’adresses éthiques et écologiques dijonnaises cite le restaurant dans lequel intervient la plateforme RFIE-R’IO, la brasserie « Les Cornichons », cantine de La Vapeur.

Ce restaurant propose une cuisine locale, de saison, entièrement faite maison avec en toile de fond une collaboration à vocation sociale. Ce partenariat, qui lie une structure sociale et une entreprise privée, est une initiative originale qui fait des Cornichons un véritable restaurant d’insertion.

Aurore et Simon, responsables de l’établissement, cuisinent auprès de leur équipe, tandis qu’un éducateur technique spécialisé de la plateforme Remobilisation Formation Insertion Emploi (RFIE-Acodège) assure le service avec une équipe d‘«apprenants».

Ces jeunes adultes en difficultés sociales ou en situation de handicap qui profitent d’une mise en situation réelle de travail accompagnée. L’idée est moins de faire naître des vocations que de redonner envie. Envie de s’insérer dans une vie plus cadrée, accepter de se lever, de respecter des horaires, d’enfiler une tenue de travail, heureux de retrouver le sourire à l’abri d’un quotidien parfois difficile.

Chaque année, entre 20 et 30 personnes tenues éloignées du droit commun s’inscrivent, pendant 1 à 6 mois, dans ce projet d’insertion par le travail trouvant ici un nouvel élan.

Aller au contenu principal